В разгаре вторая смена летнего лагеря “Ребячий особняк”!

На протяжении первых двух недель  для ребят работал астроцентр «Звёздное небо». Нашим РДШатам известно, что председателем Российского движения школьников является учёный, лётчик-космонавт, герой России – Сергей Николаевич Рязанский. А 12 июля (по очевидной аналогии с 12 апреля) все ребята из 8 отрядов приняли участие в космическом квесте в честь Дня космонавтики!

Задания предлагались непростые, но интересные и познавательные. Всего этапов было восемь, и все они отличались разнообразием и требованиями по содержанию и исполнению. На первом этапе («Дети Солнца») команды создавали собственную Солнечную систему, запоминая расположение планет Солнечной системы, пояса астероидов и направление их движения. Самая почетная роль, конечно же, – Солнца! Но были те, кто очень хотели стать Юпитером или Нептуном. И у всех все получилось!

На втором этапе («Космические пазлы») команды отыскивали конверт с номером своего экипажа. В нем находилась картинка из пазлов, которую нужно было правильно собрать. Это были изображения Солнечной системы, нашей Галактики, планеты или марсианского робота. Совсем непростая задача. Удивительно – справились все!

На третьем этапе («Построй ракету») ребята строили условную ракету из отдельных элементов. Единственная проблема – установка ее стабилизаторов: всякий раз – по-разному! Но, может быть, это – ход к новому конструкторскому решению?!

Четвертый этап – «Викторина». Здесь ребятам показывались изображения космических объектов (Солнечной системы, отдельных планет, астероидов, комет, звездных систем), и они должны были назвать их. 

Пятый этап – «Запускаем кометы». С помощью игрушечных комет и составных колец, дети пытались смоделировать попадание комет в планету, что иногда действительно происходит в Солнечной системе. Начало этапа – сборка колец, имитирующих планеты. Двое участников держали кольца, а остальные участники по очереди пытались попасть в кольцо игрушечной моделью кометы. Это, пожалуй, самый живой этап квеста! Он всем очень понравился.

На шестом этапе («Портрет инопланетянина») участники рисовали мелками на асфальте портреты возможных обликов инопланетянин, получилась невероятная галерея портретов на площади перед Дворцом творчества. Самый творческий этап!

На седьмом этапе («Узнай в лицо планету») необходимо было определить по общему облику планету Солнечной системы и назвать ее. Тоже конкурс весьма непростой, но очень интересный. И ребята – справились! Значит, не зря проходили занятия нашего астроцентра, ведь уровень знаний участников смены стал выше!

Восьмой этап, самый главный – «Первый полет в космос. Юрий Алексеевич Гагарин». Очень многие участники квеста (даже маленькие!) сразу назвали первого космонавта человечества, дату главного события мировой космонавтики, имя генерального конструктора Сергея Павловича Королева и название ракеты, выведшей первого человека в космос!

В завершение состоялось вручение участникам вкусных призов.

Большое спасибо организатору квеста – Сергею Эрвиновичу Потоскуеву, а также воспитателям и вожатым отрядов!